O pedido agora foi da Sabrina! Ela é leitora do blog e está se adaptando à essa nova fase de ficar em casa, de home office, cozinhando. Ela então me pediu dicas para como organizar sua vida na cozinha para evitar desperdício de alimento.

Por conta disso, vou trazer uma série de posts com várias receitas simples aproveitando integralmente um mesmo ingrediente. Assim, a gente não precisa comprar um bilhão de ingredientes e ter um bando de coisa na geladeira.
Vamos usar integralmente o alimento, até semente e casca, para facilitar nossa vida. E começo com receitas fáceis com abóbora! Doces e salgadas aproveitando tudo!
Petisco de Semente de Abóbora

Antes de mais nada…. não jogue fora as sementes de abóbora!!!! A semente de abóbora é um super alimento! Bom pra diabéticos, ajuda a manter o coração saudável, auxilia na prevenção contra certo tipos de câncer e é um vermífugo natural.
Além disso, é fácil de fazer e gostosa pra caramba!!!!
Basta separar a semente, salpicar de sal e azeite e colocar num forno pré-aquecido. Em cerca de 10 minutos ela fica pronta, mas tem que estar ligado. Assim que ela dourar, já tá boa. Outra dica é salpicar páprica picante. Ela fica crocante e salgadinha… eu amo!
Bolo de Casca de Abóbora

Outra paixão. Aprendi essa receita quando fiz o projeto Rondon no interior do Pará com merendeiras de uma escola que aproveitavam integralmente os alimentos. É bom porque ele fica verdinho e as crianças adoravam.
Ingredientes:
- – 2 Xícaras (chá) de casca de abóbora picada
- – 1 e ½ Xícara (chá) de farinha de trigo
- – 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- – 3/4 Xícara (chá) de amido de milho
- – 3 Ovos
- – 1 Xícara (chá) de Óleo
- – 1 Colher (sopa) de fermento em pó
Como fazer:
Pique as cascas bem picadinhas e coloque no liquidificados com o óleo, o açucar e os ovos. Em outra vasilha junte a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento. Coloque o conteúdo do liquidificador dentro da vasilha e misture bem. Depois transfira para um assadeira untada e coloque no forno pré-aquecido por 40 minutos. Só isso! Seu bolo verde tá pronto!
Quibe de Abóbora

Eu aaammmoooo esse quibe. Comi a primeira vez em um retiro de silêncio (escrevi sobre ele neste post aqui). A Juliana Jesuíno me ensinou e também foi dica do @torodepalpite, da @laisferro.yoga, @comoviajobr, @claudialins86 pelo insta.
Ingredientes:
- – 3 e 1/2 xícaras (de chá) de abóbora cabotiá picada
- – 1 xícara (de chá) de trigo para quibe
- – 3 dentes de alho grandes picados
- – 3 colheres (de sopa) de óleo
- – 1/2 cebola grande picada
- – 1/2 cenoura ralada
- – 1/2 maço de hortelã
- – 1/2 xícara de azeitona picada (opcional)
- – 1/4 de xícara (de chá) de azeite
- – Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Como fazer:
Deixe o trigo de molho durante 1 hora em agua quente para hidratar (não é fervendo) e escorra. Enquanto o trigo fica de molho, cozinhe a abóbora. Eu deixei 20 minutos no forno pré-aquecido. Depois, em uma panela antiaderente, refogue com o alho e a cebola picados. Tente não colocar água para não alterar a liga do kibe. Tempere com pimenta do reino, azeite e sal.
Quando ela estiver beeeeem molinha, desligue o forno e amasse bem até virar purê. Adicione o trigo hidratado e escorrido, a cenoura ralada, a azeitona e a hortelã picadinha. Ajuste o sal. Unte uma forma e coloque a mistura lá dentro.
Como o forno já vai estar aquecido, coloque a forma lá dentro, espere cerca de 30 minutos (meu forno é horrível, ficou 40 minutos lá). Quando estiver levemente dourado, tá pronto!
Receita fácil de abóbora assada

Essa foi dica da @amanditamenezes e eu peguei a receita da Mirna Ribeiro, minha amiga Chef. Essa não tem mistério, mas tem que ter uma faca bem amolada.
Retire as sementes e as fibras do interior da abóbora. Corte a abóbora em fatias bem fininhas. Unte com azeite, alecrim e sal. Coloque no forno pré-aquecido por 40 minutos! Pare na metade do tempo para virar a abóbora.
Ele serve como aperitivo ou acompanhamento para refeições. A Mirna serve com hommus, como tá na foto dela lá em cima!
Waffle de Abóbora

Essa receita é da Juliana Feitosa! Pensa numa mulher que só tem receita divina, saudável e gostosa. Tudo que ela compartilha, eu testo e dá certo. Essa não foi diferente. Mas como eu não tenho aquelas máquinas de waffle, coloquei numa frigideira antiaderente e ficou uma panqueca doce maravilhosa!!!
Ingredientes:
- – 1 xícara de purê de abóbora
- – 1 xícara de farinha sem glúten Beladri (eu fiz com farinha normal mesmo)
- – 3/4 de xícara de farelo de aveia
- – 1/4 de xícara de manteiga derretida
- – 1 xícara de leite de castanha (pode ser outro)
- – 2 ovos
- – 1 colher de sobremesa de fermento
- – 1 colher de sobremesa de pumpking pie spice (um mix de especiarias que dá pra fazer em casa – leva canela, gengibre, cravo-da-índia, pimenta, noz moscada)
- – 1 pitada de sal
Como fazer:
Mistura os secos separado dos líquidos e depois junta, coloca na máquina de waffle pre aquecida e sirva com fio de mel! Vou colocar a foto dela que ficou bem mais bonita.
Caldo de abóbora

Gente, tava fazendo um friozinho aqui no Rio e decidi pegar o que sobrou da abóbora cozida e fazer um caldinho. Se tem uma receita fácil com ab´bora é essa! Aqui tem duas opções! Você pode fazer com gengibre ou queijo. Eu tava indecisa, fiz com os dois e gostei. Hehehehehe
Ingredientes:
- – 1 kg de abóbora Cabutiá
- – 1 cebola grande picadinha
- – 2 dentes de alho
- – 1 colher de chá de gengibre ralado
- – Pimenta e sal a gosto
- – 1 xícara de queijo minas, provolone, mussarela (o que você tiver aí) grosseiramente ralado.
Como fazer:
Refogue a abóbora com cebola, alho e sal até que ela fique macia. Bata no liquificador com um pouquinho de água (até achar o ponto que você gosta do caldo). Volte para panela e acrescente o gengibre. Deixa ferver e pronto. O que eu fiz foi colocar o queijo no fundo prato, colocar o caldo por cima e depois mais queijinho!!! Nossa.. fica bom! Ele vai derretendo…
Bem, essa são algumas receitas fáceis com abóbora. Se tiver mais sugestão, deixa aí nos comentários.
Venha para o time dos Descobridores!
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1 comentário
Babi, acho que fiquei com fome. kkk Amei as receitas! Mas o quibe e o waffle de abóbora devem ser demais! Vamos pra cozinha já! E seja o que Deus quiser! kkk Obrigaduuu!