Ele chamava atenção de todo mundo no mercado. O cliente ia passando e pegava a caixinha dele para olhar de perto. Também… não é todo dia que a gente se depara com um tomate rajado de verde! Mas ele existe. É o Tomate Tigre. Levei os tomates para casa e quando fui provar… além de lindos, eles são saborosos. Levemente picante e adocicado.

Assim como o Tomate Tigre, nós temos uma diversidade enorme de alimentos que está sendo cada vez mais redescoberta e valorizada. O Tomate Tigre que comprei é da Fazenda Rio Bonito Orgânicos, que tem outras verduras que chamaram minha atenção. Na Feira de sábado aqui pertinho de casa, também achei verduras e legumes diferentões para incentivar a diversidade. Veja alguns!
Abóbora Pérola Negra
Pensa num trem bonito! A abóbora pérola-negra tem esse brilho todo especial e um sabor único. Ela é mais acastanhada, lembrando castanhas assadas. Essa variedade alcança cerca de 350g por fruto, chegando de 6 a 8 frutos por planta, em média.

Couve-flor lilás
Outra belezura é a couve-flor lilás! Ela tem um sabor mais suave e sem os aromas amargos da couve-flor branca. Toda a planta é comestível, flores, caule e folhas. Ela como ser consumida que nem a couve-flor normal, crua ou cozida. Pode cozinhar no vapor, saltear, assar ou fritas. Combina com queijos forte, alho, pinhão, passas e cardamomo.

Cenouras Coloridas
Esse era um sonho meu! Sempre vi fotos e essa foi a primeira vez que tive em mãos essas belezuras. Cenouras roxas, verdes, brancas, amarelas… Cada uma tem uma característica diferente. As laranjas são ricas em Beta/Alfacaroteno, as roxas em antocianina e vitamina A. As vermelhas em Licopeno e Betacaroteno. As amarelas em xantofilas e Luteína e as brancas em fibra. Eu tô na maior dúvida do que fazer com as minhas. Já comi uma roxa crua e é saborosa demaaaais. Tô pensando em fazer um bolo de cenoura roxa! Se der certo, publico no insta @babilins depois.

Mini Berinjela
Eu tô aqui ao lado das minhas sem saber o que fazer com elas. São tão fofas! As mini berinjelas tem um sabor mais suave do que as normais. Tem casca brilhante, de cor púrpura, com rajas de verde e branco. A sugestão é usá-las recheadas ou em conserva com alho, azeite e tempero para servir de tira-gosto ou entradinhas lindas.

Abobrinha Squash ball
Tá aí outra que não quero nem saber de cortar. Essa dá vontade de deixar de decoração. As abobrinhas squash ball são bem redondinhas, usadas muito para pratos mais sofisticados. Elas são menos frágeis e tem maior durabilidade. Combina com alho, cebolinha, limão, gergelim e manjericão. Uma boa ideia é fazer essas lindezas recheadas.

Beterraba Branca
Ela quase não é consumida por aqui, mas faz sucesso na Europa, onde é usada para fazer açúcar. A beterraba branca tem folhas compridas e a raiz muito grande. Ela é da mesma espécie da nossa vermelha, mas beeeeem mais doce. Por isso, ela é muito utilizada em doces e bolos.

Dá para se divertir com tanto produto diferente e sair do básico alface e tomate. Alguns desses produtos eu encontrei no Rio Bonito Orgânicos, que também tem mini pimentão doce e para crianças eu deixo a dica dos snackpep, mini pepinos para levar na lancheira!
Vale a pena pesquisar novos produtos e investir também em Pancs, as plantas alimentícias não convencionais. Tem muito grupo legal na internet para trocar figurinhas. Muitas vezes é só ir pro seu quintal que você já encontrar algo para mudar seu cardápio e que faz um bem danado.

Venha para o time dos descobridores!
Criei esse blog para sairmos da normalidade, do piloto automático e termos uma vida mais simples, divertida e equilibrada. Se você quiser receber toda semana os melhores posts de graça é só mandar uma mensagem de whatsapp para (21) 98377-6931 com a palavra QUERO e com SUA CIDADE e salvar o número! Se clicar aqui vai também! Mas lembra que tem que salvar o número na sua agenda.
Ah! No insta @babilins também dou dicas! Se cuida.
6 comentários
Tenho 67 anos, e nunca tinha visto algumas das coisas que vc mostrou. Bem legal. Ando explorando essas novidades e tentando trazer pra minha horta e meu prato. Obrigado.
Valter, tô nessa mesma busca. Variar meu prato e o ambiente ao meuu redor! vamos juntos!
Simplesmente sensacional!!! Quero experimentar cada um já! Obrigaduuu!!!
No Rio Grande do Sul, a Hidroponia Sitio da Toca produz o tomate tigre
Opaaaaaa! bom saber, Charles!
Bom Dia Barbara, Tudo bem?
Barbara trabalho na área comercial da Rio Bonito Orgânicos fiquei super feliz por você ter conhecido alguns produtos nossos tenho um prazer em estar enviando uma cestas de produtos nossos diferenciados.
O que você acha?
Débora Fraga